Kuliner di dalam pengembangan ekonomi kreatif di Indonesia didefinisikan sebagai “Kegiatan persiapan, pengolahan, penyajian produkmakanan, dan minuman yang menjadikan unsurkreativitas, estetika, tradisi, dan/atau kearifan lokal; sebagai elemen terpenting dalam meningkatkan cita rasa dan nilai produk tersebut, untuk menarik daya beli dan memberikan pengalaman bagi konsumen”.
Buku Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015 – 2019 disusun oleh Tim Studi Cetak Biru Ekonomi Kreatif Indonesia. Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019 terdiri atas terdiri atas lima bagian:
- BAB 1: Menjelaskan definisi, ruang lingkup, sejarah, dan perkembangan kuliner.
- BAB 2: Menjelaskan ekosistem kuliner secara mendalam, peta dan ruang lingkup industri kuliner, dan model bisnis kuliner.
- BAB 3: Menjelaskan kontribusi kuliner kepada perekonomian Indonesia melalui uraian data Produk Domestik Bruto, ketenagakerjaan, aktivitas perusahaan, ekspor/impor, dan konsumsi rumah tangga. Bagian ini juga menjelaskan kebijakan/regulasi, struktur pasar, analisis daya saing, identifikasi potensi, dan identifikasi permasalahan kuliner.
- BAB 4: Menjelaskan rencana pengembangan kuliner 2015-2019 berdasarkan kondisi saat ini dengan mengacu kepada arahan strategis pembangunan nasional dan pengembangan ekonomi kreatif 2015-2019.
- BAB 5: Bagian ini bertujuan untuk memberikan kesimpulan serta saran dalam mengembangkan ekonomi kreatif di Indonesia.
Target pembaca dari dokumen Rencana Pengembangan Kuliner Nasional 2015-2019 adalah quad-helix (pemerintah-bisnis-intelektual-komunitas), media, pelajar dan mahasiswa serta masyarakat umum.
- Bagi pemerintah, dokumen ini diharapkan dapat memberikan acuan dan panduan dalam mengembangkan program dan kegiatan terkait kuliner di Indonesia.
- Bagi bisnis, dokumen ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai potensi dan peluang pengembangan kuliner di Indonesia sehingga semakin banyak bisnis yang berinvestasi dalam pengembangan kuliner.
- Bagi intelektual, dokumen ini diharapkan dapat menjadi inspirasi dan referensi dalam melakukan penelitian terkait kuliner.
- Bagi komunitas, dokumen ini diharapkan memberikan inspirasi untuk terus menghasilkan karya kreatif berkualitas.
- Bagi media, dokumen ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi dan literasi media mengenai kuliner sehingga media dapat semakin terlibat dalam komunikasi kuliner kepada masyarakat.
- Bagi pelajar dan mahasiswa, dokumen ini diharapkan dapat memberikan inspirasi untuk bekerja dan berkarya di bidang kuliner.
- Bagi masyarakat umum, dokumen ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi dan literasi mengenai kuliner.
casino, casino and poker - Dr. MD
BalasHapus› casino-and-poker › casino-and-poker Find everything you need to 광양 출장안마 know about casino and poker. Casino Games, Poker Odds, 포항 출장마사지 Jackpots, 전라남도 출장마사지 Specialties and much more. 군포 출장마사지 Get info on where to play in 영주 출장마사지 the