Rabu, 17 Januari 2018

Di Festival Kuliner Nusantara Ini Ada Makanan Khas dari 10 Provinsi

Foto: detikfood
Wisata kuliner bisa Anda lakukan di Festival Kuliner Nusantara ini. Ada rendang jengkol, sate bandeng hingga apeng colo yang bisa Anda cicipi di sini. 

Sukses menggelar Festival Kuliner Nusantara di Jogja tahun lalu, Kementerian Parawisata kembali menggelar kembali featival ini di Jakarta. Kali ini dengan menyajikan 50 sajian tradisional khas Indonesia. 

Pada Sabtu hingga hari Minggu (06/08/17), warga Jakarta bisa mencicipi ragam kuliner tradisional dari 10 provinsi di Indonesia dalam Festival Kuliner Nusantara (FKN) 2017. Acara ini digelar di area parkir Mall Artha Gading, Jakarta Utara. 

Baca Juga : Hari Ini Festival Jajanan Pasar Nusantara 2016 Dimuali di Yogyakarta 

Di Festival Kuliner Nusantara Ini Ada Makanan Khas dari 10 ProvinsiFoto: detikfood

"Festival kuliner ini digagas, sebagai salah satu ajang untuk mempromosikan kuliner Indonesia. Di bidang pemasaran Kementerian Pariwisata, kuliner menjadi salah satu produk wisata, dan memiliki daya tarik tersendiri untuk wisatawan," tutur Esthy Reko Astuty, Selaku Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran Pariwisata Nusantara Kementerian Pariwisata (Kemenpar), dalam pembukaan FKN 2017 (05/08/17). 

Festival ini dikemas dengan konsep wisata kuliner yang menampilkan makanan khas daerah tertentu yang jarang ditemukan di luar daerah tersebut. Pembukaan festival ini juga dihadiri oleh Wakil Walikota Jakarta Utara, Junaedi, yang menyambut baik kehadiran FKN tahun ini di Jakarta Utara.

"Sebagai wilayah Jakarta, yang memiliki 12 destinasi pesisir, kami juga mengharapkan dukungan Kementerian Pariwisata untuk membantu mempromosikan destinasi wisata pesisir dan bahari ini sebagai destinasi wisata internasional," ungkap Junaedi. Menurutnya acara festival ini seharusnya lebih panjang, sehingga warga yang tinggal di Bogor, Depok, Tangerang bisa datang ke FKN. 

Di Festival Kuliner Nusantara Ini Ada Makanan Khas dari 10 ProvinsiFoto: detikfood

Untuk makanan dan minuman, yang disajikan sangat beragam. Ada makanan khas Bangka, Taliwang, Gorontalo, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, Aceh, Sumatera Barat, Bali, Sulawesi, dan daerah lainnya. Mulai dari sate pusut dari Lombok, hingga rendang jengkol dari Padang, semuanya bisa dicicipi pengunjung. Selain makanan, terdapat juga aneka kue-kue basah dan camilan, seperti pempek yang terbuat dari rumput laut juga kue apang Colo khas Gorontalo. 

Festival kuliner ini juga dimeriahi oleh berbagai hiburan seperti Bondan Prakoso Band, demo memasak dari chef Andrew Karmajana, chef Ganesha Pideksha, chef Kenny Rianto, dan chef Luthfi Karismanto serta beberapa lomba lainnya. 

Di Festival Kuliner Nusantara Ini Ada Makanan Khas dari 10 ProvinsiFoto: detikfood

Dengan festival ini, Kemenpar mengharapkan bahwa ikon kuliner dari Indonesia bisa dikenal di kancah nasional dan mancanegara. Juga mendorong sektor pariwisata di daerah tersebut

Sumber

0 komentar:

Posting Komentar