Rabu, 17 Januari 2018

18 Olahan mi paling enak yang jadi warisan kuliner nusantara


Rasanya hampir semua orang sepakat kalau mi adalah makanan favorit sejuta umat. Tak melulu mi instan, bahkan mi basah yang dipadukan dengan bumbu-bumbu nusantara pun jadi kuliner yang selalu dicari.
Bicara soal mi, Indonesia sendiri punya berbagai resep mi yang beragam. Mulai dari ujung barat hingga ujung timur nusantara, kita bisa menemukan aneka olahan mi yang sedap.
Berikut ini kami tampilkan masakan mi paling lezat dari seluruh Indonesia.
Soto mi - Bogor
Soto mi Bogor Instagram/limcecil0909
Ada yang menyebut soto mi berasal dari Betawi. Tetapi Bogor lebih dikenal karena masakan yang satu ini.
Soto mi Bogor terdiri dari mi basah dengan kuah kaldu bening. Sebagai pelengkap disertakan pula jeroan, kentang rebus, irisan tomat, telur ayam rebus, tauge, dan potongan risol bihun.
Mi ongklok - Wonosobo
Sajian mi khas nusantara Instagram/retma
Mi ongklok khas Wonosobo memiliki penampilan yang unik karena mi kuning disajikan dengan kuah kental dan lengket berwarna kecoklatan. Tak ketinggalan irisan kol dan taburan koya di atasnya.
Sebagai lauk pendamping, biasanya penjual akan menyediakan sate sapi manis, tempe kemul, dan keripik tahu.
Bakmi godok - Yogyakarta
Sajian mi khas nusantara Cookpad/Meisha B Ananda
Biasanya disebut bakmi Jawa, dibmbui dengan rempah uleg dan irisan tomat yang menjadikannya berbeda dengan bakmi biasa.
Mi celor - Palembang
Sajian mi khas nusantara Instagram/doyancooking_
Kalau kebanyakan olahan mi disaikan dengan kuah bening atau kuah manis, mi celor hadir dengan kuah santan beraroma udang rebon. Disajikan dengan tauge, irisan telur rebus, taburan daun seledri, daun bawang, dan bawang goreng. Diameter mi yang digunakan pun lebih lebar, mirip dengan mi udon dari Jepang.
Mi ayam - Jakarta
Sajian mi khas nusantara Instagram/inalokajaya
Mi ayam menjadi salah satu olahan mi yang tak hanya populer di Jakarta, tetapi juga di kota-kota lain di Indonesia. Biasanya menjadi pilihan kuliner murah meriah di kaki lima atau warung pinggir jalan.
Untuk memasak mi ayam, mi rebus disajikan dengan siraman ayam bumbu kecap, sawi, dan sambal.
Mi pangsit - Malang
Sajian mi khas nusantara Instagram/baksopriangan
Kalau di Jakarta ada mi ayam, warga Malang lebih akrab dengan mi pangsit yang juga disebut dengan istilah cwie mie.
Dalam hidangan ini, mi rebus hanya dibumbui dengan garam, merica, dan minyak gorengan ayam. Setelah itu disertai sawi atau selada, ayam cincang, bawang goreng, bawang daun, dan kerupuk pangsit. Kadang juga disertai dengan siomay.

0 komentar:

Posting Komentar